#建築 #攝影 #Architecture #Building #Photography #China #Outdoor photo #Exterior #City Landscape

DSC_9378 crop

中國的古建築

中國的古建築令我心情澎湃! 澎湃是因為那宏偉的造型、那輝煌的歷史底藴、文化沈澱下所埋藏的那千億生靈如芻狗般的犧牲精神...苦難、認命、敬佩!

中國的新建築

中國的新建築令我心情複雜! 複雜是因為建築已不再像古時,只要攪好外形(美感)、結構、功能、實用(應用)和安全,弄個勁icon吸晴就夠。

早前曾身處號稱全國最大之一的火車站「杭州東站」(外型是典型的後現代主義追求線條美和空間感的那類設計,我沒有拍照Sorry!但可溜覽附上的參考網頁)(「杭州東站」2013年啟用,總用地面積40公頃,火車站樓高五層;總建築面積達100萬平米,號稱亜洲最大交通樞紐)。車站大是不容置疑,可惜站内的信息有點不足,而站內服務員尤其是我遇上的售票員極不稱職,她令我深深感受到中國人的時間不是時間,售票站内更有不少可疑人物,.....空氣納悶的售票廳彷彿回帶到做唔做都係36年代!「杭州東站」欠文化;服務趕不上時代需要,像個穿上潮服的陳年腦袋!(盼軟件問題會盡快改善!)
設計師:施崢/中南建築設計院
以下附上一些連結可供參考:(除了圖片有些評語也值一讀)
http://www.gooood.hk/east-railway-station-by-csadi.htm
http://www.zhihu.com/question/21286488

「深圳北火車站」

匆匆過客的我在此貼上三張相,是另一火車站「深圳北火車站」

「深圳北站」2011年落成,是深圳唯一的特等站,位于深圳龍華新區民治街,佔地240萬平方米,火車站樓高三層,是一個棄傳統作人車分離,人流分離,以乘客無障礙地快速通過為本作設計的火車站,實用與創意兼備。
設計師:呂軍(呂氏國際室內建築師事務所)
「深圳北火車站」是個平實靠民的交通樞紐,一個令你感覺舒暢的火車站!
附上相關連結:
http://home.163.com/12/0731/10/87O3E0MF00104JLD_all.html

结語:火車站除了是個集體運輸系統之外,也是一片地方的象徵,除了實用性和那使人難忘的外型之外,更應該深藏當地的文化底藴,若能做到待客如賓,那定必能帶給每位旅者有美好的回憶!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~End~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~